En
la cocina de este Estado destacan los tamales, las empanadas, las
enchiladas, los picadillos, las conservas y los guisados hechos con
chile guajillo, cascabel o pasilla. Por supuesto, hay cabrito en todas
sus formas, desde asado hasta salseado. También son estupendos los
cortes de carne, pues no olvidemos que en la Comarca Lagunera se da
una de las mejores carnes del país, que se pueden acompañar con los famosos vinos de Parras y de Cuatro Ciénegas, o bien con un sabroso pulque.
En
cuanto a los panes, nada mejor que las regias campechanitas y un buen
pan de pulque, con ese sabor dulzón que también puede acompañar a un
platillo salado. Y si preguntamos por las frutas, encontraremos las
gloriosas manzanas de Arteaga o los higos y los duraznos que se dan en
gran parte del estado. Finalmente, no podemos dejar de mencionar los
dulces, que son tantos y tan variados, basta con decir que hay quesos de
higo y nuez, como los que hace doña Goyita en Parras, o los de piñón.
Si va a Coahuila, no deje de preguntar por los platillos tradicionales
del estado, seguramente alguien, con mucho gusto, le pasará una rica
receta que usted nunca olvidará.
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